Алла Летавина, фотограф

Ренат Измайлов

Муж, Нижний Новгород

Всем Привет. Спешу поделится историей как мы нашли фотографа на свадьбу. Будьте аккуратней с ней. Пишет что в сумму входит 2 фотографа( она и ее муж ), а по факту один был и то не она (хотя договор был на неё ), не предупредили заранее… ничего.Такое чувство что ход конем сделали, отфоткали две свадьбы в один день. Пишет что фотографии будут готовы в течении 1.5 месяца, а по факту 2.5. И даже после этого ни на какие уступки не идёт, попросили её несколько пару тройку фотографий скинуть (уж больно интересно было, как там и что вышло, ну сами понимаете, свадьба ) и получили облом. Показал несколько фотографий ,, отретушированных ,, именно в кавычках другой девочке фотографу, она посмеялась когда приблизила фото (В узком смысле ретушь — устранение ненужных деталей изображения, шумов, изменение композиции. Часто к ретуши приходится прибегать для того, чтобы убрать дефекты кожи, пыль на одежде модели )+ у себя на странице выложила фотографии с нами перепутав имя жениха + хотела с нас содрать ещё 1500р за исходные фотографии которые даже не обрабатывались ( Сколько друзей переженилось всем отдавали просто так)Ребята, мой вам совет обходите стороной такого фотографа который свои обязаности не выполняет даже на 50 процентов .


оставляйте свои коментарии по этому поводу

Наталья Орлова

Ведущий, Тюмень

Печально, поэтому самое лучшее обратиться к проффесионалу, о котором вы знаете как он в работе

Сергей и Екатерина Жорина

Фотограф, Москва

Ну исходные материалы и не должны обрабатываться, на то они и исходники. В договоре у вас какие сроки по сдаче материала стоят? бывает аврал в работе, она думала успеет за 1,5, а в итоге куча работы и если в договоре указан срок в 2,5 месяца, то все в порядке. Возможно то что она с вами не шла на контакт — это проблема. Но ничего критичного я не вижу. Если бы она предупредила вас о том что попала в больницу вы бы иначе с ней общались? Или предупредила вас о том что, сроки о которых писалось ранее, переносятся в связи с загруженностью.
То что она вам несколько фото не отправила, возможно это не правильно, мы всегда отправляем, понимая желание заказчика поскорей все увидеть. И нужно общаться с заказчиком, ставить его в известность о любых изменениях.

Дмитрий Казакоф

Фотограф, Санкт-Петербург

Ситуация конечно не приятная, если говорить о замене фотографа на съёмку. Но все мы живые и любой из нас, к сожалению может заболеть. А если вы здесь обсуждаете качество готовых фотографий, то выложите пожалуйста несколько с обработкой (ретушью), тогда будет предмет обсуждения. Что касается исходников, то я, например, вообще не люблю их отдавать, так как это сопряжено с потерями времени для меня и при этом возникает вопрос, а как передать? Вес исходников со свадьбы может достигать 50 Gb. Если такой объём передавать через интернет, то теряешь до 6 часов рабочего времени, а это время должно быть оплачено. Если при встрече, то на каком носителе? Передача носителя, да и запись на него так же занимает время и не маленькое.

Роман Горбылев

Видеограф, Нижний Новгород

Здравстуите, я тот самый фотограф который снимал эту свадьбу )на самом деле в шоке)да, действительно, мы работаем вдвоем с Аллой, у нее были проблемы со здоровьем летом и осенью и она попадала в больницу,!!! наше портфолио выложена на странице, я снял ровно так как у нас на странице качественно и красиво!!! и снял полностью так как соответствует в портфолио!!! в договоре написано что исходники стоят 5000р!!! мы написали что если захотите их, то за 1500р можете их купить!!! вся переписка у нас есть!!! претензии к качеству нет!!! могу полностью выложить вашу свадьбу и люди посмотрят!!! я полностью выполнил работу за двоих и по количеству фото больше получилось и качество все профессионально!!! за 7 часов работы!!!!!!!!!!!
вот ссылка на всю свадьбу!!! https://yadi.sk/d/jGIq9cGH3QTtZJ все фотографии по договору отданы правильно в срок!!! в договоре было прописано срок до 75 дней!!! то что фото делали больше 1,5 месяца мы обьяснили что много свадеб и делаем все свадьбы в очереди поэтому чуть задержим!!! мы писали Елене что фото будут отданы в срок, эти сроки мы не нарушили!!! фото и обработка полностью соответсвуют портфолио!!! ребята, это за 14000р!!! вот страница наша с нашим портфолио https://vk.com/id136903235, возмущены!!! фото полностью соответсвуют нашему портфолио!!! и когда они бронировали они это видели!!! клевета!!! если один фотограф по состоянию здоровья не смог присутствовать, я полностью снял все, наснимал намного больше фотографии!!! еще на банкете этот Ренат пытался выпросить скидки, чтобы меньше платить!!! бывают же такие люди!!! я его спрашивал претензии к качеству есть??? он сказал что у него только претензия что его видети ли снимал один фотограф!!! у второго фотографа был отек квинки и есть справки о том что проводили в больнице!!! а он пытается выторговать себе пару тысяч, пытался на свадьбе меньше денег отдать, и пытался писать выяснять отношения, теперь понимаем для чего он делал чтобы ему деньги отдали!!! при чем к фото претензии нет!!! за 14000р миллион претензии, не нравится обработка??? значит надо было выбирать фотографа где вам нравится обработка!!! у нас на странице все фото в такой обработке!!! После свадьбы до тех пор пока ему не отдали фотографии у него никаких вопросов не было!!! и никаких претензии не предьявлял!!! только начал высказывать спустя после отдачи материала!!!
ССЫЛКА НА ЯНДЕКС ДИСК В КОМЕНТАРИИ, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ ФОТОГРАФЫ И МОЛОДОЖЕНЫ, ПОСМОТРИТЕ ФОТО, ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ СООТВЕТСВУЕТ НАШЕМУ ПОРТФОЛИО!!! ЭТО ЗА 14000Р, СТОЛЬКО ПРЕТЕНЗИИ!!!!

это про то как написал Ренат что мы пытались содрать с них 1500р, в договре прописано что исходники платные 5000р, я им написала что их можно купить вообщем за 1500р если они захотят

им говорили что в детальной обработке будет около 50-60 фотографии и остальное в цветокоррекции все условия были выполнены, ребята захотели просто чтобы им вернули деньги, на банкете он пытался выбить скидки чтобы оплатить меньше, потом спустя 75 дней написал и предьявил претензии что их снимал один фотограф( свадьба была 7 часов, и один фотограф справился прекрасно и выполнил всю работы за двоих фотографов, были нафотографированы и гости и молодые)а то что один фотограф не смог присутствовать по состоянию здоровью, все мы живые люди и может случится всякое, я понимаю претензии если вообще не пришли снимать и не предупредели, а когда пришел я, я сразу сказал что второй фотограф Алла не сможет быть по состоянию здоровья, он был предупрежден!!! и никаких претензии не было! вся работа была выполнена, все фото качественны и обработка соотвутсвует портфолио!

Ренат Измайлов

Муж, Нижний Новгород

Этот Роман объясни как ты мог намного больше отснимать чем два ??? мы расчитывали что оставим вас еще на час или на два и заказали на вас Горячее пришлочь отдавать ведущему и диджею.Если бы не спросили где второй фотограф походу так и недождались от тебя ни слова.

Роман Горбылев

Видеограф, Нижний Новгород

еще по поводу то что перепутали его имя, когда мы выложили в контакте несколько фото подписали свадьба Елены и Сергея, только потому что у него на странице написано что он Сергей, ЗА ЭТО МЫ ИЗВИНИЛИСЬ и исправили ошибку, извините летом много свадеб и всех имен как зовут женихов не упомнишь

ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ!!! Я ПРЕДУПРЕДИЛ ТВОЮ ЖЕНУ ЕЛЕНУ ЕЩЕ ДО ЗАГСА КАК ТОЛЬКО ВЫ ПРИЕХАЛИ!!! ТАК КАК ОНА ПОДОШЛА РАНЬШЕ, ТЕБЯ ЕЩЕ НЕ БЫЛО! Я ЕЙ ВСЕ СКАЗАЛ!!!

В договоре прописано что за 7 часов мы отдадим вам не менее 300 фотографии!!! вам отдали 390 фотографии все обработанные!!!!!!!!!

не понял при горячее??? с вас его никто не требовал!!! при чем тут оно?????

Друзья.почитаите только что пишет этот человек, про какое то горячее, боже мир сошел с ума?? я был 7 часов до конца поздравлении на банкете, в этот момент никакого горячего не было, стоял сок и стакан никакого горячего и еды не было!!! после поздравлении вышло время я подошел и сказал что вышло время и я поехал!!! вы видете друзья до чего бывают мелочные люди)))считая даже горячее которое не успели принести до того как я ушел!!)))))))))))))))))

По претензиям Рената понятно что все это сводится к паре тысяч рублей, которые он хотел получить обратно
если хочешь мы тебе вернем деньги за 2 горячих и 2 салата!
По поводу слов Рената что "объясни как ты мог намного больше отснимать чем два ???"мы такого не говорили что я отснимал больше чем 2 фотографа! выполнили всю работу по договору!!! не нарушая условии договора!!! в договоре написано не менее 300 фотографии, вам отдали 390!!!

Ренат Измайлов

Муж, Нижний Новгород

Нам в принципе можно и не переписываться с вами по этому поводу. Мы хотели написать все что было… мы и написали, оливидерчи…

Михаил Харчев

Фотограф, Нижний Новгород

очень странная ситуация...
Конечно вина со стороны исполнителей есть. ТК то что на свадьбу придет только один а не 2, нужно предупреждать заранее.
Роман, вы все тыкаете договором, а в нем указано, что вы работаете двоем? Если да, и вы пришли один то это уже нарушение с вашей стороны.

Просто когда фотограф который работает с ассистентом по договору приходит один это еще норм, тк заказали именно его. А в данной ситуации вы смотрели работы Аллы и заключали договор с ней, а по факт пришел ее 2й фотограф. Думаю если бы пришла она наоборот одна, то такой проблемы не было.

Ну а с другой стороны, если у заказчика нету претензий к отданному материалу, то какие проблемы? Вы просто никогда не… посоветует этих специалистов другим(тк у вас не сложились отношения) но если вы довольны фото, то все впорядке...

PS ну и что хочется сказать выбирайте не просто самых дешевых. выбирайте профессионалов, у которых не будет таких форс мажоров....
pss и да, по поводу исходных материалов. фотограф не обязан их вам отдавать бесплатно, у меня эта услуга тоже стоит около 5000р

Роман Горбылев

Видеограф, Нижний Новгород

Михаил Харчев, В договоре не прописано, что фотографов будет двое. На встречу с его женой мы ходили вдвоем и она меня прекрасно знала, так что пришел не какой то левый фотограф, а один из тех, с кем она заключала договор. Т.к произошла ситуация из за которой Алла не смогла придти, я сделал все возможное, что бы выполнить всю работу за двоих и к этому как Вы видите у заказчика претензий нет.
PS Вы можете дать 100% гарантию, что с профессионалом не произойдет форс мажор или несчастный случай?!.. Произойти может что угодно и с кем угодно, не зависимо от его профессионализма. по моему профессионализм заключается в том, что бы выйти из этой ситуации достойно, а мелочиться и считать горячее на банкете это по моему глупо. Главное конечный результат!!! К которому претензий нет!

Михаил Харчев

Фотограф, Нижний Новгород

Роман Горбылев, тога не вижу вообще смысла в этой теме и обсуждение всего...
Материал сдан, он клиента устраивает.

Единственное для Вас как фотографов, нужно заранее сообщать что в день свадьбы будет 1 фотограф. Если вы позвонили несколько дней и предупредил, думаю этой темы могло и не быть...

Игорь Луконин

Видеограф, Нижний Новгород

Всем доброго времени суток ребята! Вообще не очень люблю "залезать" со своим мнением на форумы. Да и времени на это почти нет фактически, но здесь ситуация специфична. Мне самому немного обидно, поскольку пересекался и работал с Аллой и Ромой на нескольких мероприятиях. Честно говоря был удивлен, когда увидел эту тему здесь. Повторюсь, что знаю ребят по работе лично и что самое важное знаю как они относятся к каждому клиенту и какой труд вкладывают в постоянное совершенствование себя как профессионалов. Лично мне всегда приятно работать с такими людьми. У ребят всегда идеи и что важно для нашей индустрии, они подходят к каждому ивенту со свежими мыслями. Если бы они работали что называется "на отвали", то уж поверьте я ничего не писал бы здесь. Просто я думаю здесь имеет место несправедливость. Вот и решил рассказать немного о ребятах, поскольку сталкивался с ними. Если честно вообще не понял суть претензий Рената. Фото на уровне, по числу фотографий сдано больше, чем нужно, ну а уж про горячее блюдо вообще все как-то странно для меня и непонятно)))) Заболеть конечно каждый может, но Рома далеко не ассистент. Сам общался и видел как работает человек. За те годы, что работаю в индустрии могу сложить мнение. Видел как работают многие фотографы и в разных городах. Могу сказать одно, что 2 или 3 фотографа на свадьбе — это лишь вещь, сделанная для удобства фотографов. Пока один работает, другой может немного передохнуть и наоборот. Это особо не дает богатого разнообразия ракурсов. Ракурс может подобрать и один человек, если у него есть мозги, знания и талант. Так что командой работают фотографы для упрощения некоторых задач для себя в основном. В итоге скажу, что надо жить дружно. Красивые ребята на фотографиях, работы хорошие, обязанности выполнены. Всем должно быть хорошо. Всем добра ребята) Молодоженам и коллегам)

Роман Горбылев

Видеограф, Нижний Новгород

Михаил Харчев, Мы бы с удовольствием сообщили за день или два до свадьбы. Дело в том, что проблема возникла ночью, в четвертом часу утра, до свадьбы оставалось 6 — 7 часов. Как только я приехал, я сразу все объяснил Елене, никаких претензий с их стороны не было. Претензии возникли только через 2,5 месяца, когда им написали, что если хотите вы можете приобрести исходники за 1500р. Мы на этом не настаивали.

Александр Конышев

Фотограф, Нижний Новгород

Да Роман всё бывает перед свадьбой, можно заболеть и т.п… но честно говоря клиент прав в том что он платил за двоих фотографов, а в таком случае это не его проблемы что кто-то заболел, если вы говорите что входит два фотографа то и на свадьбе должно присутствовать два фотографа. Роман не в обиду Вам… но если бы я себе на свадьбу заказывал двух фотографов а пришёл бы один, то мне тоже бы не очень понравилось. А в остальном Вы правы всё соответствует портфолио и договору. P.s.: На будущее… взяли бы в качестве 2-го фотографа, начинающего(вариантов много) и я думаю к Вам никаких претензий не было бы)

Катерина Кокурина

Фотограф, Нижний Новгород

Очень жаль что там получилось со здоровьем, у всех бывает.
Есть разные типажи невест и женихов, просто на будущее если есть что-то обещаете молодым нужно это выполнять. А если не получилось выполнить предоставите бонус, я не говорю про денежный в виде скидки. У фотографов есть разные варианты, чтобы не допустить такой ситуации.
Молодым будет приятно, а вам спокойнее.

Евгений Щелманов

Видеограф, Нижний Новгород

Александр Конышев, 15.12.2017, 1:11
если вы говорите что входит два фотографа то и на свадьбе должно присутствовать два фотографа.

По такой логике, можно было бы соседа позвать, дал ему вторую камеру и ходил бы он с умным видом с ней. И клиент был бы доволен и сосед с пивом.

Михаил Харчев, 10.12.2017, 18:39
PS ну и что хочется сказать выбирайте не просто самых дешевых. выбирайте профессионалов, у которых не будет таких форс мажоров....

Не красиво и самонадеянно!

Александр Конышев

Фотограф, Нижний Новгород

Евгений Щелманов, 19.01.2018, 6:30
По такой логике, можно было бы соседа позвать, дал ему вторую камеру и ходил бы он с умным видом с ней. И клиент был бы доволен и сосед с пивом.

Можно а почему бы и нет? Это каждый сам для себя решает, но по моему конкретно я не про соседа писал, а про фотографа, разве нет?

Евгений Щелманов

Видеограф, Нижний Новгород

Александр Конышев, Не спорю, из ситуации можно было выйти несколькими способами. Соседа или про-фотографа позвать. Или сослаться в договоре на пункт форс мажора и оставить клиента самого свои проблемы решать.

Александр Конышев

Фотограф, Нижний Новгород

Евгений Щелманов, согласен можно было и пункт форс мажора (если он конечно есть), но зачем обострять-то)

или Отменить
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: